По данным ВОЗ около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита. В Российской Федерации недостаточное потребление йода создает угрозу здоровью более 100 млн. россиян, в том числе 32,8 млн. детей. Эта проблема актуальна и для населения Курганской области.
К чему может привести недостаток йода в организме? Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу всех систем организма. Но прежде всего, его дефицит отражается на интеллекте! Страдает память, внимание, усидчивость, мышление. Даже легкий йодный дефицит — приводит к снижению умственных способностей у детей примерно на 10 – 15 %. У взрослых, йододефицит может привести к развитию эндемического зоба, сниженной функции щитовидной железы, когнитивным нарушениям.
Какие существуют источники йода? Йод поступает в организм человека с пищей и водой. Продукты питания богатые йодом: морепродукты (морская рыба – минтай, навага, хек, морская капуста и др.).
Основным методом профилактики йододефицитных заболеваний в России является использование йодированной соли, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Почему именно йодированная соль?
Соль — это единственный минерал, который добавляется в пищу без специальной химической обработки;
Соль используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса;
Потребление соли колеблется в узком диапазоне (5-10 г в сутки) и не зависит от времени года, возраста, пола;
Невозможно передозировать йод и этим вызвать какие-либо осложнения;
Стоит йодированная поваренная соль недорого и доступна всем людям.
Как хранить и использовать йодированную соль?
Срок годности йодированной соли составляет 12 – 24 месяцев.
Йодированную соль нужно хранить в банке с плотной крышкой в темном месте.
При приготовлении продуктов термическим способом до 50 % йода разрушается, поэтому йодированную соль рекомендуется добавлять к концу приготовления пищи или досаливать уже готовое блюдо.
Употребляя всего 5 граммов йодированной соли в сутки, даже с учетом потерь при хранении и кулинарной обработке, человек получает суточную норму йода, которая для взрослого человека составляет 150 мкг/сут.
ВЫБИРАЙТЕ ЙОДИРОВАННУЮ СОЛЬ! ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ ОТ МНОГИХ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ