БЕРЕГИТЕ СЛУХ!

(памятка для родителей)

По оценке ВОЗ, 32 миллиона детейстрадают от инвалидизирующей потери слуха. Приблизительно в 60% случаев потери слуха в детском возрасте можноизбежать с помощью профилактических мер.

Каковы причины потери слуха у детей?

Потеря слуха у детей может происходить по многим причинам. Это врожденные патологии, то есть имеющие место при рождении или вскоре после него, или приобретенные, которые возникают, когда ребенок становится старше. Потеря слуха может произойти в результате сочетания нескольких таких факторов.

Генетические факторы лежат в основе почти 40% случаев потери слуха в детском возрасте. Потеря слуха может быть связана с врожденными пороками развития уха и слухового нерва.

Инфекции: менингит, свинка и корь, перенесенные в детском возрасте, могут спровоцировать потерю слуха. У детей нередко наблюдаются выделения из ушей, известные как хронический гнойный средний отит. Помимо потери слуха, ушные инфекции могу приводить к опасным для жизни осложнениям.

Шум: громкие звуки, в том числе от персональных аудиоустройств, таких как смартфоны или МР3– плейеры, если они используются в течение продолжительного времени на большой громкости (110 Дб), могут привести к потере слуха или тугоухости.

Особенно вредны маленькие наушники, которые вставляются в наружный слуховой проход. Немного безопаснее те, у которых между ухом и самим наушником располагается поролоновая прокладка.

К шумам, музыке и даже грохоту можно привыкнуть, но от этого они не перестают быть вредными: организм не адаптируется к шуму! Даже непродолжительные звуки высокой интенсивности, например, фейерверка, могут спровоцировать постоянную потерю слуха.

Лекарственные средства: Некоторые лекарственные средства могут привести к постоянной потере слуха. Поэтому для лечения детей применяйте только те лекарства, которые назначил врач.

Как предотвратить инфекции уха

у ребенка?

Ухо является самоочищающимся органом, не требующим какого-либо активного очищения. Уши необходимо чистить только снаружи. Нельзя вставлять в уши какие-либо предметы. Закапывать какие-либо жидкости, лекарства можно только по предписанию медицинского работника.

Следите, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода. Не шлепайте ребенка, особенно по ушам, не целуйте в ушитак как это может привести к повреждениям барабанной перепонки. Объясняйте детям, что в уши нельзя вставлять никакие предметы (карандаши, ластики, заколки и т.д.).

Если ребенок жалуется на боль в ухе, причиной которой может быть:

  • серная пробка в ухе;
  • острая инфекция в наружном слуховом проходе;
  • острая инфекция барабанной перепонки; 
  • наличие жидкости в среднем ухе —

        обратитесь к врачу.

Боль в ухе нельзя оставлять без внимания!

Если у ребенка:

  • есть проблемы с развитием речи;
  • ребенок не понимает то, что вы четко произносите —

обратитесь к врачу.

Своевременное и правильное лечение поможет восстановить слух вашему ребенку!

Профилактика

Основные методы в профилактике и лечении глухоты и тугоухости:

  • правильное питание;
  • закаливание организма;
  • правильное носовое дыхание (удаление очагов инфекции;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • удаление аденоидов, полипов, исправление носовой перегородки);
  • если у ребенка имеется тугоухость, необходимо слухопротезирование, чтобы не допустить задержки развития ребенка.

Для снижения  негативных последствий воздействия шума на органы слуха необходимо:

  • разъяснять детям и подросткам об опасности слишком громкого звука (мини-плееры, дискотеки);
  • избегать пребывания в местах с высоким шумовым фоном;
  • использовать в жилых помещениях звукоизолирующие материалы и стеклопакеты с двойным или тройным остеклением, особенно в центральной части города.

Уважаемые родители!

Потеря слуха наносит ущерб здоровью и интеллектуальному развитию детей.

Используйте все профилактические меры, чтобы избежать этой беды.